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식품산업의 디지털 전환 동향
  • 박강민디지털전환연구팀 선임연구원
날짜2019.03.05
조회수13401
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    • 식품(Food)과 기술(Tech)이 결합한 푸드테크(Food-tech) 산업이 배달음식 주문 서비스를 시작으로 식품 생산과 유통 등 다양한 분야로 성장 중
    • SW기술을 활용한 수요예측과 저온유통 시스템으로 생산자와 소비자를 연결하여 복잡한 유통구조를 개선하는 스타트업이 등장하고 있음
    • 또한 스마트팜 도입으로 생산성 향상과 농식품 생육 데이터 수집·활용이 활발해지고 있으며, 대체식품 개발 스타트업도 등장하고 있음
  • 최근 1인가구의 증가와 소득·여가 시간의 증대로 식생활이 변화함에 따라 식품산업의 디지털 전환이 활발히 일어나고 있으며, 음식 배달 서비스를 중심으로 유니콘 기업도 등장하고 있음
    • 2017년 기준 1인가구 인구는 약 562만 가구로 전체 가구의 28.6%에 달하고 있으며, 1990년대 9.0%에 비해 큰 폭으로 증가한 수치임
    • 1인가구의 증가로 과거 재래시장이나 마트에서 정기적으로 장을 보고 요리해 먹는 식품 소비 패턴에 영향을 받고 있음
    • 평균 가계 지출 중 21.6%가 식료품비이며, 이 중 48%인 외식비가 가장 많이 차지했으며, 가공식품(27%), 신선식품(25%) 순임
    • 특히 1인가구의 증가로 2010년부터 2017년 연평균 증가율은 가공식품이 4.4%p로 가장 높았음 1
    • 그림 1 1인가구 현황 및 성장 전망, 그림 2 신선·가공식품, 외식 비중 추이
      그림 1 1인가구 현황 및 성장 전망, 그림 2 신선·가공식품, 외식 비중 추이
      ※ 출처 : 통계청 인구주택총조사(2017), KB금융지주 경영연구소 재인용(2018.10.), 농림축산식품부(2018)
    • 해외에서는 배달음식 주문 서비스에서 시작한 많은 푸드테크 기업들이 유니콘 기업으로 성장함
    • 미국에서는 아마존 프레시(Amazon Fresh)나 우버 이츠(Uber Eats) 등으로 대표되는 식품배달 서비스 시장규모는 78조 원으로 추정됨 2
    • 독일의 딜리버리 히어로(Delivery Hero)는 2011년 설립된 이후 세계 각국에서 M&A를 통해 40개 국가의 28개 앱 브랜드를 운영 중인 유니콘 기업으로,3 우리나라에서도 요기요와 배달통, 푸드플라이를 운영하고 있음4
    • 인도의 주마토(Zomato)는 2008년 설립되어 식당 정보 공유앱을 시작으로 드론배송, 공유주방 등 다양한 신산업에 진출하는 유니콘 기업임
    • 임파서블 푸드(Impossible Food), 비욘드 미트(Beyond Meat), 저스트(Just) 등 식물성 원료를 기반으로 식품을 만들거나 인공조미료 등을 사용하지 않는 건강식을 생산하는 스타트업이 등장함
    • 임파서블 푸드는 3년 동안 80여 명의 연구팀과 개발을 통해 식물성 인공패티를 제작, 푸드테크 분야의 테슬라로 불리며 2017년 구글이 3,000억 원에 인수를 제안한 바 있음5
    • 그림 3 임파서블 푸드가 개발한 인공고기, 그림 4 Just가 개발한 인공계란
      그림 3 임파서블 푸드가 개발한 인공고기, 그림 4 Just가 개발한 인공계란
      ※ 출처 : 임파서블 푸드 홈페이지, Forbes(2018.8.27.)
    • 표 1 푸드테크 유니콘 기업 (단위 : 백만 USD)
      <표 1> 푸드테크 유니콘 기업 (단위 : 백만 USD)
      기업명 국가 사업내용 총투자액
      Blue Apron 미국 식재료 배달 앱 서비스 199
      Deliveroo 영국 배달정보 제공 앱 서비스 860
      Delivery Hero 독일 배달정보 제공 앱 서비스 2,594
      DoorDash 미국 배달정보 제공 앱 서비스 972
      ELEME 중국 배달정보 제공 앱 서비스 3,335
      HelloFresh 독일 식재료 배달 앱 서비스 364
      iFood 브라질 식당 및 배달정보 제공 앱 서비스 592
      Indigo 미국 첨단기술을 통한 작물 재배 609
      Instacart 미국 식재료 배달 앱 서비스 1,896
      Meicai 중국 식재료 배달 앱 서비스 1,453
      MissFresh 중국 식재료 배달 앱 서비스 1,362
      Swiggy 인도 배달정보 제공 앱 서비스 1,466
      Toast 미국 식당용 POS시스템 및 관리솔루션 249
      Womai 중국 식재료 배달 앱 서비스 330
      Woowa Bros 한국 배달정보 제공 앱 서비스 483
      Yijiupi 중국 온라인 주류 판매 서비스 331
      Zomato 인도 식당 및 배달정보 제공 앱 서비스 654
      Zume Pizza 미국 로봇을 활용한 피자 제작 및 배달 423
      ※ 출처 : Crunchbase(2018)
  • 국내의 푸드테크도 배달음식 주문 서비스에서 시작해 최근 생산과 유통 분야에 다양한 스타트업이 등장 중이며 대기업의 투자도 진행중임
    • 식품배달의 경우 2010년부터 배달앱인 배달의 민족을 운영한 우아한 형제들이 기업가치 3조 원으로 평가받으면서 새로운 유니콘 기업이 됨(2018.12.20.)
    • 대기업에서는 제품 개발과 마케팅에 인공지능과 빅데이터를 활용하고 있으며, 스타트업 투자 펀드를 조성하고 있음
    • 식품 제조·유통 분야 대기업인 CJ제일제당은 150억 원 규모의 푸드테크 스타트업 펀드를 출자해 신산업을 육성할 계획임6
    • 롯데제과는 인공지능을 활용해 트렌드를 분석하는 시스템인 엘시아를 개발해 신제품 개발과 출시에 활용 중임
  • 스타트업은 SW를 활용한 수요예측과 저온유통 시스템을 도입해 복잡한 구조를 보이는 농축수산물 유통 단계를 축소하고 있음
    • 일반 공산품과 달리 농산품의 경우 부패가 쉬운 특성에 따라 재고가 발생할 경우 손해가 커지고, 출하시점의 수요공급의 문제 등으로 유통구조가 복잡해지고 많은 단계를 거치게 됨
    • 농산물의 경우 전통적 구조, 농협·수협(생산자 단체), 대형유통업체, 직거래 등의 유통 형태가 존재함
    • 전통적 구조에서의 유통은 생산자→산지유통→도매시장→중도매인→소매상을 거쳐 소비자에게 전달되며 각 단계에서 가격이 높아짐
    • 그림 5 배추 유통단계별 비용 및 가격
      그림 5 배추 유통단계별 비용 및 가격
      ※ 출처 : 한국농촌경제연구원(2012)
    • 최근 등장하는 스타트업은 빅데이터를 통해 최적의 수요예측과 당일배송이 가능한 저온유통 시스템을 도입하여 복잡한 농산품 유통구조 과정을 개선하고 있음
    • 특히 유통기한이 짧은 신선식품의 특성상 정확한 수요예측이 가격경쟁력에서 매우 중요한 요소임
    • 국내에서는 마켓컬리와 헬로네이처가 신선식품을 직거래·당일배송하는 대표 스타트업으로, 최근 헬로네이처는 BGF그룹이 SK플래닛으로부터 경영권을 인수
    • 축산 분야에서도 유통관행과 복잡성으로 인해 도축 후 한 달 이상이 되어야 소비자에게 전달되는데, 최근 이 유통단계를 축소하는 스타트업이 등장하고 있음
    • 정육각은 유통구조의 개선을 통해 도축 후 3일 이내의 초신선육을 판매하고 있으며, 이 과정에서 무게단위의 가격측정의 어려움을 해결하는 시스템을 개발7
    • 축산물 B2B 직거래 플랫폼인 미트박스는 중간 유통단계를 없애 도매가보다 10~30% 낮은 가격경쟁력을 가짐
  • 농축수산업의 생산 효율성의 향상, 대체식품 개발 등 다양한 분야의 스타트업이 등장 중임
    • 만나CEA는 아쿠아포닉스8(수경 재배, Aquaponics)라는 첨단 농법과 데이터에 기반하는 인공지능 제어 시스템으로 농작물의 생산량을 획기적으로 향상시키는 스마트팜을 개발
    • 외국의 스마트팜 시스템보다 투자비는 저렴하면서 생산성은 비슷하거나 높게 향상시킴(표 2 참조)
    • 최근에는 만나CEA를 통해 재배되는 다양한 작물을 온라인을 통해 직접 유통하며 새로운 판로도 직접 개척하고자 함
    • 표 2 기업별 스마트팜 생산량 및 투자비용 비교
      <표 2> 기업별 스마트팜 생산량 및 투자비용 비교
      구분 Mirai Blue Smart Farms Bright Farms 만나CEA
      총 생산량(톤/년) 365 400 227 220
      총 투자비용(억 원) 80 69 20 6
      투자비용(억/kg) 21,917 17,250 8,810 3,730
      ※ 출처 : 만나CEA 홈페이지
    • 유라이크코리아는 가축의 체온정보를 안정적으로 파악하여 분만이나 질병관리가 수월하도록 모니터링할 수 있는 시스템을 개발, 데이터를 축적하여 생산성 향상에 직접적으로 기여함
    • 유라이크코리아가 개발한 라이브케어는 소에게 캡슐형태의 디바이스를 경구투여하여 최장 7년동안 소의 위에서 머물면서 건강상태 데이터를 수집하는 시스템임
    • 최근 국제모바일콘포런스(MWC 2018)에서 기업용 모바일 서비스 혁신상(Best Mobile Innovation for Enterprise)을 국내스타트업 최초로 수상함
    • 더플랜잇(The Plant Eat)은 서울대의 벤처육성 스타트업 프로젝트로 시작하여 순식물성 대체식품인 식물성 마요네즈를 제작했으며 식물성 우유 등으로 확장중
    • 바이오인포메틱스(Bioinformatics) 기술을 통해 식품의 특징을 찾아내고 이를 식물성으로 대체할 수 있는 원료를 찾는 방식으로 개발 중
    • 그림 6 유라이크코리아의 라이브케어 화면, 그림 7 더플랜잇의 식물성 마요네즈
      그림 6 유라이크코리아의 라이브케어 화면, 그림 7 더플랜잇의 식물성 마요네즈
      ※ 출처 : 각사 홈페이지
  • 온라인 적용이 어려운 국내의 낡은 법·제도로 인해 혁신이 더디게 진행되거나 기존 산업과의 이해관계 충돌로 갈등이 발생하고 있음
    • 식품 생산, 가공, 영업 등 모든 분야에서 규제가 존재하며, 대표적인 관련 법인 식품 위생법은 1960년대 재정된 법으로, 이후 50년이 넘게 부분적 개정을 통해 변화해 왔으나, 최근 발전한 기술수준에는 부합하지 못하는 경우가 있음
    • 식품 분야의 몇몇 규제는 과거 냉동시설이 낙후되고 배송 시스템이 미비했던 시절에 만들어져 최신 배송 시스템에 기반한 스타트업의 규제에는 적용이 어려울 수 있음
    • 미트박스는 축산농가·수입육 판매업자와 상점을 직접 연결해주는 오픈마켓 형태로 직접 축산물을 보관하지 않음에도 축산물 위생관리법에 따라 육류 냉장고를 갖추라는 지적을 받아 불필요한 대형냉장고를 구비했음 9
    • 마켓컬리는 유명 맛집의 음식을 포장배송하는 서비스를 기획했으나 식품위생법상 식품제조업 허가는 분리 독립된 제조시설을 갖추라는 규정으로 인해 어려움을 겪음 10
    • 스마트팜은 기업과 농민단체의 이해관계가 충돌하여 도입이 여러 차례 무산된 바 있으며, 최근 정부의 스마트팜 혁신밸리 조성도 농민단체의 반발에 직면함
    • 2010년 동부 팜한농은 대규모의 유리온실 스마트팜을 조성하여 토마토를 재배하고자 했으나 농민단체의 반발로 무산되었으며, 2016년 LG CNS가 새만금에 스마트팜 시범단지를 조성하고자 했으나 무산됨
    • 특히 2010년 동부 팜한농은 가격하락을 우려하던 농민들에게 스마트팜에서 재배한 토마토 전량을 수출한다는 약속을 했으나 끝내 농민들을 설득하지는 못했음
    • 최근 정부는 권역별로 4개소에 스마트팜 혁신밸리 조성을 시작했으며, 농민단체는 대기업의 농업 진출, 생산과잉으로 인한 농산물 가격폭락 등을 우려하며 반대하고 있음 11
  • 시사점
    • 식품의 안전 확보에는 문제가 없으나 새로운 기술을 따라가지 못하는 낡은 규제에 대해서는 업계와 정부가 공동으로 발굴하고 개선할 필요가 있음
    • 2017년 7월 배달, 스마트팜 등 푸드테크의 다양한 분야에서 70개의 스타트업이 모여 식품산업의 규제에 대응하기 위해 푸드테크 협회를 출범함
    • 마켓컬리의 경우 맛집들을 모아 식품제조시설을 공유하는 방식으로 규제를 우회하려는 사업모델을 추진 중임 12
    • 정부는 신-구 사업자 간 적극적인 중재 역할을 할 필요가 있으며, 스타트업은 새로운 상생 방안 모색이 필요
    • 만나CEA는 현지 농업인 또는 귀농인들과 함께 영농조합을 설립해 스마트팜을 보급·운영하고 있으며, 여기서 발생하는 수익을 농민과 공유하고 있음
    • 1뉴시스(2018.10.14.),“1인가구 증가에 ... 가공식품 지출‘껑충’”.
    • 2뉴시스(2018.9.26.),“푸드테크 시장 급성장 ... 스타트업 쏟아진다”.
    • 3인사이트(2018.12.7.),“요기요 폭풍 성장 이끄는 딜리버리히어로 강신봉 대표”.
    • 4딜리버리히어로는 2011년 국내 시장에 요기요를 설립하여 운영했고 2014년과 2017년 배달통과 푸드플라이를 인수했다.
    • 5Business Insider(2016.7.6.),“This delicious-looking burger wants to change food the way that Tesla changed cars”.
    • 6이데일리(2018.12.18.),“쉬완스 인수한 CJ,‘푸드테크’투자 나선다”.
    • 7축산물의 경우 같은 상품이라도 크기와 무게가 일정하지 않아 무게단위 가격 책정에 어려움이 있음.
    • 8물고기 양식(Aquaculture)과 수경 재배(Hydroponics)의 합성으로 물고기와 작물을 함께 길러 수확하는 방식을 말한다. 즉, 물고기를 키우면서 발생되는 유기물을 이용해 식물을 수경 재배하는 순환형 시스템을 말한다.(출처 : PMG지식엔진연구소)
    • 9축산물 위생관리법 시행규칙이 2017년 12월 개정되면서 식육 판매업 신고를 한 통신판매 사업자의 전기 냉동·냉장고, 진열상자, 저울 설치 의무를 배제함.
    • 10 식품위생법 시행규칙에 따라 빵, 떡, 반찬 등을 판매하는‘즉석판매제조업’이나‘일반음식점’은 유통업체를 통해 식품을 판매하는 데 제한이 있기 때문에 마켓컬리가 동네 맛집의 식품을 유통하기 위해서는 먼저 동네 맛집에 식품제조업 허가를 받고 제조시설의 허가를 받고 판매 품목별로 허가를 받아야 함.
    • 11 농축유통신문(2018.8.10.),“스마트팜혁신밸리사업, 농민반대에도 계속 추진 의지”.
    • 12 머니투데이(2018.8.12.),“규제에 발목잡힌 식품 온라인 유통서비스”.